Сначала разберёмся с понятиями.
Что такое слово и что такое дух?
Слово собственно - это понятие, то есть словесная картинка, обозначающие или описывающие само явление или предметы.
Таким образом словарь, то есть, сборник всех слов - это общественный договор о том что определённые понятия (слова) соответствуют определенным предметам и явлениям.
Например слово "стол". Это не сам стол а лишь понятие о столе, его словесная картинка. По-русски это слово - "стол", по-английски это "тейбл" (table). А на иврите это - шульхан. Каждый народ знает, что означает то или иное слово в своём языке.
Что такое дух?
Дух - это сила или можно сказать энергия, которой этот предмет или явление движутся. Просто стол стоит себе на одном месте, но если к нему приложить силу он может упасть или передвинуться на какое-то расстояние и т.д. То же самое с человеком - тело человеческое без духа мертво, то есть, оно не может функционировать.
Поэтому в Библии сказано, что Царство Божие не в слове, а в силе. То есть, можно просто сказать слово - "Царство Божье". А можно явить это Царство в Духе. Слово без духа мертво.
Что необходимо знать о взаимодействии слова и духа?
Прежде всего то, что любое слово можно произнести в различных духах, а значит и с различной силой. Можно сказать слово, от которого упадет стена, утихнут морские волны и сотворится мир. Можно сказать слово без духа или в квелом духе, в духе пустословия, за которым не будет никакой силы и даже никакой мысли, просто набор звуков или пустое слово. Можно сказать слово обмана или лжи. Это будет слово с нечистым духом. А можно сказать слово истины, но с нечистым духом или в нечистом духе.
Об этом есть пример в Писании, когда сатана, искушая, Христа цитирует Божье Слово. Сатана вкладывает в это слово свой смысл и свои намерения, которых не было изначально, тогда, когда Бог говорил эти слова. Ведь Библия - это именно Божье Слово, которое говорили Божьи уста через своих пророков и посланников.
Таким образом Божье Слово Писания может быть произнесено, прочитано, потрактовано (понято) в самых различных духах. И разумеется далеко не все эти трактовки будут правильными.
К примеру, мой преподаватель по атеизму в институте прекрасно знал Писание, но он был при этом безбожником.
Для чего же нужно слово если всё дело не в нём а в силе, то есть в духе?
Именно для того, чтобы различить с каким духом мы имеем дело.
Как уже было сказано, Слово Божье может произнести всякий дух, но Дух Божий не может произнести всякое слово.
Какие слова не может произнести Божий Дух? К примеру, пошлые, матершинные, грубые, оскорбительные, унижающие, шантажирующие, дискредитирующие человека. Также Божий Дух никогда не будет перечить или выступать против Божьего Слова.
Божий дух никогда не может сказать, что Бога нет или не может сказать, что Христос не Бог, пришедший во плоти или никогда не может сказать что закон упразднён, потому что закон дан навечно. Так говорит писание (Числа 10; 7). Просто у Него не тот характер. Он не лжец. И зная Слово Божье гораздо проще определить, каков дух перед тобой, чем если ты этого слова не знаешь.
Конечно, человек с чистый сердцем может на духовном уровне определить нечистого духа и без Слова. Но если в человеке нет чистого сердца или духовного различения, то слово Божье для него является фильтром для определения духа.
Божье Слово должно соответствовать Божьему Духу, а Божий Дух должен соответствовать Божьему Слову. Потому что само Писание утверждает что Библия или Писание Богодухновенно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Материалы Первого Евангельского Собора. Тетрадь № 001. - Светлана Медвяцкая Первая тетрадь серии составлена по итогам Первого Евангельского собора (Наро-Фоминского), который состоялся в мае 2010 года в Наро-Фоминском районе Московской области. Полная версия и отзывы: http://www.facebook.com/pages/Religiozno-filosofskie-tetradi/102880769781425
Учебник по молитвенной школе - Сивко Мария Это молитвенная школа для начинающих. Учебник содержит описание практического опыта нашей церкви и статьи для проведения уроков.
Поэзия : День Победы! - Сергей Сгибнев До слез тронули меня слова письма моего брата во Христе:
- У меня лично прабабушка и прадедушка не успели выехать из Золотоноши. Где-то там, в гетто Золотоноши они и погибли. А мой дед, Лев, погиб в конце войны, освобождая Венгрию. Сохранилась лишь одна фротка, где он с моей мамой Розалией Львовной. А как было нелегко поднимать детей после войны и сохранить их во время войны нашим бабушкам.
Ведь если бы не этот "тихий" подвиг наших бабушек то не было бы и
современного Израиля, как "национального государства" для всех евреев!
И вряд ли был бы современный народ израиль.
-
"... если бы не этот "тихий" подвиг наших бабушек..." - АМИНЬ! Братья и сестры! АМИНЬ!
Как мало понимается, как обесценен сегодня вот этот "тихий подвиг"!!!
Грохочут барабаны, ревут электро гитары и синтезаторы... - это "мы служим Богу..."?!?!? А наши бабушки, вот так - тихо и незаметно - ПОСТОМ И МОЛИТВОЙ - отвоевали у сатаны души наших дедов, отцов, да и наши души...
С Победой вас всех! С Великой Победой Христа!