Веру часто путают с двумя смежными понятиями - с религией и обрядоверием (вид суеверия). Но это вовсе не одно и то же, и ни в коем случае нельзя ставить между ними знак равенства. Слово "религия" переводится как связь с Богом, но на самом деле фактически религия это целое явление, можно сказать, целый социальный институт, который включает в себя очень широкий спектр вопросов - духовных, культурных, административных, финансовых, материальных и так далее. Одним словом - религия это весьма широкое понятие и оно не сводится лишь к вере. И даже более того, вполне может существовать без веры.
Равно и обрядоверие - это не есть вера в собственном смысле слова, но это есть вера в обряды, в ритуалы, в определённые духовные практики, и собственно говоря, обрядоверие имеет скорее больше отношения к культуре, чем непосредственно к вере. Опасность обрядоверия как впрочем и религии кроется в том, что они нередко подменяют собой собственно веру, заменяют её на суррогат. И естественно верой не являются.
Есть такая поговорка, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот обрядоверие и религия - это и есть этот самый устав чужого монастыря или тот порядок, который во многих случаях и регламентирует жизнь адепта той или иной религии.
Так что же такое вера в отличие от религии и конфессий, которых существует многое количество. Вера в оттличии от суеверия может быть только Божьей, то есть только одной. (Вера в человека, в партию, родину и так далее - это не вера в собственном смысле слова).
Вера - это есть Божий дар и она является следствием переживания человеком Богоявления или встречи с Богом.
Настоящая вера возможна только в результате рождения свыше, то есть первоначального Откровения, полученного человеком от Бога о том что Бог есть. Это удостоверение Бога человеку в Его, Бога существовании, данное человеку лично Богом без всяких посредников.
К примеру, если человек думает, вот, возможно там, наверху кто-то есть, а может быть и нет, - то конечно это никая не вера. Вера вообще не возникает от размышлений человека, даже если человек и приходит умом к пониманию, что Бог таки существует. Вера - это духовная способность, возникшая в результате непорочного зачатия духа человека Духом Божьим.
Вера совершенно четко и незыблемо знает, что Бог есть. Как пишет Библия, вера возникает от слова Божьего и не просто от слова Божьего, а от слышания этого слова самии человеком. Иными словами, вера - это исключительное и сугубо личное дело человека. Это ваши личные отношения с Богом, история вашей любви с Богом и она может протекать как в церкви, так и вне церкви. И ни в коем случае нельзя её отождествлять с церковью, потому что отношения человека с Богом больше чем его отношения с церковью. А если этого не происходит, то получаются религиозные фанатики, фанатичные верующие, которые не имеют веры, но подменяют ее обрядоверием. Так они заполняют пустоту отсутствия личных отношения с Богом фанатичной верой в различные религиозные ритуалы.
Чтобы обрести веру нужно искать Бога и личных отношений с Ним. Как пишет Библия, ищите и найдете, просите и получите, стучите и вам откроют. А без веры угодить Богу невозможно. Потому что спасается человек исключительно по вере - Богом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”?
Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий?
Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся.
Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса.
Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)!
Краткий обзор схемы событий
inchrist.webs.com/Sxema02.bmp