Не знаю кто и за что ее так прозвал, быть может, просто за одинокий, обособленный образ жизни старуха снискала себе такое прозвище, точно не скажу. Но все почему-то так ее называли.
Вообще-то обычная пожилая женщина, хотя точнее сказать старая. В платочке, с палочкой, каждый день одиноко и молчаливо сидела на лавочке. Хотя для нас, для городских детей приехавших в деревню к бабушке на каникулы не совсем уж и обычная. Так часто бывает что одинокие и необщительные люди своей обособленностью, не прилагая особых усилий создают кучу всевозможных легенд и преданий. Так было и с ней.
Смотри колдунья, ведьма – так, заговорщицким шепотом мы сообщали друг-другу о том, что Баба-Кукушка уже сидит на своем месте. Сидит себе да и сидит, казалось бы. Но не все так просто. Моча сидит, и с такой простоватой, даже детской улыбкой посматривает на нас. Сглазить хочет, говорила вся улица. И прищуренные щелочки добродушных бабушкиных глаз казались вершиной коварства и лицемерия. Мы молча, не здороваясь, проходили рядом с ее домом, так как свято верили что те, кто здороваются с ведьмой накличут на себя беду. Таким же наглым образом поступали большинство деревенских жителей. А те кому было стыдно проходить мимо, не поприветствовав обычную бабулю, в ответ на свое приветствие слышали неизменное: благослови вас Господь, и еще какие-то пугающие слова.
Господь! Благослови! Нас! Странные слова, непонятные. И каждый думал: а как это? Ох, зря я с ней поздоровался, теперь не дай Бог случится что.
Некоторые тотчас в ответ кричали: - не надо нам никаких благослови. Здравствуйте и до свиданья и без лишних фокусов.
А она, смиренно усаживалась на свою лавочку и с прежней добродушной улыбкой смотрела на проходящих в молчании мимо.
А мы с братом, всегда проходя по улице вдоль ее двора, с мурашками от детского страха на руках, крутили дули и прятали за спину или в карман. Просто верили, что если во время скрутишь дулю, никакая нечисть тебе не страшна. Смешно вспоминать этот вздор. Но не только смешно еще и полезно. Оказывается, были причины для ревностного равнодушия и безучастия со стороны соседей и знакомых. Как бы это утверждение странно не звучало, но так было. Все старательно предпочитали с ней не здороваться и избегать любого общения.
О причине узнал сегодня от мамы возвратившейся из деревни. Оказывается, баба-Кукушка была верующей. А если точнее баптисткой была. Невестка ее недавно уверовавшая рассказала об этом. Не любили баптистов простые люди, воспитанные в духе неверия и атеизма. Боялись их. Как от чумы отгораживались. Вот истинная причина и презрения и небылиц и одиночества.
Такая вот судьба. И вот сижу и думаю, ведь бывает же так, о честном и чистом человеке придумывают всякие гадости. Несправедливо. Обходят десятой стороной и шарахаются как нечисть от ладана. А ей всего лишь одно было надо. Встать с лавочки и кивая головой, улыбаясь от счастья, что с ней заговорили, сказать: «Благослови вас Господь»! Только вот не понимал этого никто тогда. Вот досада!
А ведь, скорее всего, что частица этого простого обращения «Благослови вас Господь», отражается в недавнем покаянии долгие годы ее неверовавшей невестке. И в жизни моей верующей мамы, все детство и всю юность, прожившую в доме через дорогу от домика бабки-Кукушки. И, скорее всего во мне, сегодня - пастыре церкви, а в те дни глупом мальчишке с закрученной дулей в кармане. Странно все это. Вернее дивно! Дивны пути Твои Господь!
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 7761 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да, предрассудков в этом мире предостаточно. Спасибо.
Надежда Герасимова
2009-12-17 21:50:33
Слава Господу,что Он посылает детей своих служить любовью во всякие места планеты Земля!Что моляться за нас такие бабки,и мы уверовав вспоминаем через время их с благодарностью!Благодарю за рассказ!
Татьяна Алябьева
2009-12-18 10:47:47
Очень хороший рассказ.Пусть Господь вас благословит и дальше писательским даром прославлять Того, Кто вам его подарил!
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.